Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников развеял устойчивый миф о безусловной пользе чеснока и лука для иммунитета.
В интервью телеканалу «Москва 24» он, в частности, отметил, что эти овощные культуры не могут поднять иммунитет.
При этом он признал, что в них содержатся фитонциды, которые действительно обладают антимикробным и дезинфицирующим действием.
Например, чеснок, отметил врач, содержит мощные антиоксиданты, важный для регуляции уровня сахара в крови хром, полезный для печени и нервной системы кобальт, витамины группы B, С, Е и другие, а также микроэлементы.
«Они, безусловно, помогают противостоять простуде, но только в составе сбалансированной диеты, включающей нужное количество белков, углеводов, полезных жиров и витаминов», — пояснил специалист.
Тяжельников рекомендует съедать в день половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы.
«Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке снижаются их полезные свойства. Но важно не забывать, что у этих продуктов имеются противопоказания», — предупредил эксперт.
Так, по его словам, лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел и ряд других веществ, которые могут провоцировать изжогу, тошноту и боли в желудке.
«Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничивать их употребление, особенно в сыром виде, и отдавать предпочтение термически обработанным», — резюмировал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Андрей Лысенков опроверг миф о вреде сахара для здоровья.