Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Диетолог посоветовала гипертоникам отказаться от соли для снижения давления

470

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева советует для профилактики гипертонии следить за питанием и не допускать избыточного повышения массы и объемов тела.

«Безусловно, для того чтобы облегчить состояние больного и взять под контроль уровень артериального давления не всегда достаточно лекарственной терапии. Крайне необходима при этом коррекция питания. Питание должно быть направлено не только на профилактику повышения артериального давления относительно стабильного на лекарственных препаратах уровня, но и для того, чтобы не прогрессировал сам метаболический синдром. Поэтому питание должно быть направлено на снижение массы тела», — отметила Королева в беседе с ОСН.

По ее словам, гипертоникам, имеющим лишний вес, надо рассчитывать свой рацион по калорийности, но так, чтобы в организме не нарушался обмен веществ, и при этом не возникало избытка энергии. В идеале, говорит она, в питании следует соблюдать дефицит калорий — это позволит человеку постепенно снижать массу тела и тем самым избавляться от проявлений метаболического синдрома, включая гипертоническую болезнь. Снижение веса позволит понизить уровень артериального давления, а также сократить риски осложнений при артериальной гипертензии — инсультов, инфарктов и прочих сосудистых катастроф.

«Надо делать все, чтобы нивелировать метаболический синдром. Нужно уменьшать количество простых углеводов и жиров в сочетании с простыми углеводами в рационе. То есть из состава питания убираются рафинированные кондитерские изделия, рафинированные продукты, в составе которых сочетаются жиры с сахаром и с солью. Вообще, продукты, имеющие в составе соль, а уж тем более соль в сочетании с жиром, сами по себе ведут не только к увеличению веса, но и к увеличению уровня артериального давления. Поэтому из рациона убираются колбасы, сардельки, сосиски, соленья, соленая рыба и так далее», — пояснила медик.

Отдельное значение, по ее словам, имеет график питания. Например, привыкший есть по два-три раза в день человек, как правило, за раз съедает большое количество пищи. При этом длительные промежутки между приемами пищи провоцируют повышение уровня кортизола — гормона стресса. В результате, избыток калорий, полученный от очередной отсроченной трапезы, организм отправит в абдоминальный жир. В свою очередь, увеличение объемов внутренних жировых отложений чревато подъемом диафрагмы и увеличением нагрузки на сердечную мышцу, что также ведет к повышению артериального давления.

Чтобы добиться ощутимого снижения уровня артериального давления в краткосрочной перспективе Королева советует на неделю снизить количество потребляемой соли или вовсе от нее отказаться. Это поспособствует понижению давления, а также освободит вкусовые рецепторы и поможет человеку есть меньше соли и соленых продуктов в будущем.

Она также добавила, что неделя без соли может дать динамику снижения веса, что вкупе с улучшением самочувствия на фоне понижения давления, может замотивировать человека на дальнейшее оздоровление организма.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев назвал продукты, вызывающие гипертонический криз.

Новости дня
Цитаты
Григор Шпицен

политолог (Германия)

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Борис Шмелев

Политолог

Фоторепортаж дня