Чрезмерное употребление кофе может сделать кости менее крепкими. Дело в том, что в этом бодрящем напитке содержится танин, который отрицательно влияет на усвоение кальция.
«Танин вступает во взаимодействие с кальцием, который мы получаем из еды, и делает так, что организм не усваивает это вещество, оно сразу выводится. Если мы часто запиваем еду кофе, то нам начинает не хватать кальция, в том числе для работы сердца и других мышц», — рассказал врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Когда в организм начинает поступать меньше кальция, активизируются паращитовидные железы, вырабатывающие паратгормон, и уровень этого вещества в организме повышается, пишет РИА Новости.
«Чтобы получать удовольствие и не остаться без костей, не распрощаться с хорошей крепостью костной ткани, надо употреблять кофе в умеренном количестве», — подчеркнула Павлова.
Ранее «СП» писала, что эндокринолог перечислила полезные свойства популярного в России напитка.