Поваренная соль — популярный продукт, который участвует в обмене веществ, стабилизирует осмотическое давление в сосудистом русле, поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы.
Несмотря на очевидные положительные свойства данного продукта, его избыток может нанести человеку непоправимый вред и даже привести к смерти.
Об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил врач высшей категории Александр Горячев. Так, по его словам, чрезмерное добавление соли в еду, повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
«Кроме того, соль задерживает в теле жидкости, повреждает и воспаляет слизистую оболочку желудка, а также провоцирует рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать язву и рак желудка», — предупредил Горячев.
По словам врача, ежедневная норма соли для взрослого человека не должна превышать 5 г, для детей от 1 до 3-х лет — не более 2 г, для детей до 9 месяцев соль вообще противопоказана.
При этом, как отметил медик, в расчёт надо принимать и скрытую соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.
«Надо также понимать, что подсаливание уже само по себе притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной», — пояснил Горячев.
Чтобы снизить потребление соли, врач настоятельно рекомендует убрать солонку со стола, использовать в приготовлении пищи альтернативные приправы (перец, лимон, зелень), а также исключить из своего рациона полуфабрикаты, фастфуд и готовые соусы.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», российский хирург-онколог предупредил, что соль негативно влияет на мужское здоровье, снижая потенцию.