Пожилым без диабета и болезней сердца и почек следует регулярно употреблять мясо. Это необходимо для сохранения мышечной массы.
«Оптимальный выбор — мясо с низким содержанием жира, то есть диетическое. К диетическому мясу относят индейку, крольчатину, курицу, телятину. При чрезмерном поступлении в организм человека насыщенные жиры могут способствовать развитию ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева «Газете.Ru».
Она предупредила, что даже диетическое мясо необходимо употреблять с осторожностью: не более одной порции в день (примерно 100 грамм). Желательно один-два раза в неделю устраивать дни без мяса.
Оптимальными способами приготовления, по мнению врача, считаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке.
Ограничить потребление мяса или перейти на диетические сорта рекомендуют людям с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, нарушением липидного обмена, мочекаменной болезнью, нарушением функции почек, подагрой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль заявила, что красное мясо не стоит есть чаще одного раза в неделю.