Кормление домашних животных шашлыком недопустимо.
Об этом в интервью изданию «Газета.Ru» заявила ветеринарный врач-терапевт Юлия Зайцева. По её словам, жирное и копчёное мясо становится тяжёлой пищей даже для людей, не говоря уже о животных.
«Шашлык может вызвать у питомцев острое отравление, воспаление ЖКТ, приводит к холециститу, панкреатиту, дуодениту и другим страшным недугам», -предупредила специалист.
Опасно для здоровья собак и кошек также сырое мясо, так как без термической обработки в нём могут содержаться бактерии и паразиты.
«Особенную угрозу представляет для них сырая свинина. Это мясо может содержать вирус болезни Ауески, который вызывает у животных псевдобешенство», — подчеркнула Зайцева.
При этом для домашних животных вреден не только шашлык, но и маринад к нему, так как его самые популярные ингредиенты — лук, чеснок и уксус — содержат вещества-окислители, которые токсичны для питомцев.
«Они запускают процесс разрушения эритроцитов, которые транспортируют кислород из легких к тканям, и это приводит к гемолитической анемии. А это рвота, диарея, вялость, снижение аппетита, учащенное и затрудненное дыхание, бледность или желтушность слизистых», — предупредила ветеринар.
Помимо этого, серьёзно навредить домашним животным могут даже привычные для человека соль и перец, потому что ЖКТ животных просто не приспособлен к солёной и острой пище.
Ещё одна опасность шашлыков для питомцев, по словам Зайцевой, это кости от мяса, которые не просто могут навредить здоровью животного, но даже привести к его гибели. Дело в том, пояснила она, что питомцы с лёгкостью проглатывают мелкие кости, которые потом не перевариваются, застревают внутри и могут привести к разрыву органов.
«Особенно опасны трубчатые кости, которые при разгрызании распадаются на острые осколки», — резюмировала врач, добавив, что перед пикником надо позаботиться о специальных лакомствах для своих питомцев или поделиться с ними безобидным продуктом с общего стола, например, кусочком огурца или листом салата.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как сделать шашлык полезнее для здоровья человека.