Каши снабжают организм важнейшими минералами и микроэлементами. Они жизненно необходимы для поддержания организма в оптимальном состоянии, что позволяет — помимо всего прочего — исключить ненужную дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. И как раз это очень важно для сердечников.
Как рассказал кардиолог Грант Шехян, самая полезная каша для людей с кардиологическими заболеваниями — овсяная. Она без проблем усваивается, имеет сбалансированный состав, а клетчатка в ее составе стимулирует хорошую работу кишечника. Не менее хороши гречневая и пшенная каши — обе так же прекрасно сбалансированы по содержанию белков и углеводов, а гречка, кроме того, еще и прекрасный источник железа.
«Но если вы приправите даже самую полезную кашу жирной мясной зажаркой или большим количеством сливочного масла — она, может быть, станет более вкусной, но, увы, гораздо менее полезной. Меньше жареного и жирного, больше приготовленного на пару — вот главная рекомендация для правильного здорового питания при кардиологических заболеваниях», — цитирует РГ эксперта.
Чем меньше в каше соли — тем меньше задерживается в организме жидкость и тем меньше риск развития гипертонии.
Ранее «СП» писала, что озвучен японский залог долголетия.