Врач Камиль Вильданов рассказал, какая еда поможет организму во время летней жары.
В интервью РИА Новости специалист, в частности, отметил, что первое правило питания в зной — это добавление в рацион природных антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
По его словам, они помогают защитить клетки от окислительного стресса, вызванного высокими температурами. В свою очередь витамины группы В, пояснил врач, играют важную роль в поддержании энергии и общего самочувствия.
«И, конечно, самую большую важность летом имеет вода, которая является основным элементом, необходимым для поддержания гидратации, — заявил Вильданов. — В жаркую погоду потребление воды должно заметно увеличиваться».
Помимо самой воды он рекомендует включать в рацион водосодержащие продукты, такие как арбуз, огурцы и сельдерей.
Также эксперт советует употреблять продукты, которые именно в жаркую погоду становятся особенно полезными для организма. По словам Вильданова, речь, прежде всего, идёт о семенах чиа, обладающих способностью впитывать воду, образуя гелеобразную субстанцию.
«Эта субстанция помогает поддерживать гидратацию организма. Помимо этого, данные семена содержат электролиты, необходимые для поддержания водно-солевого баланса», — сказал он.
Другой важный продукт в летний зной, подчеркнул врач, кокосовая вода. Она богата электролитами, такими как калий и магний, что также помогает поддерживать гидратацию и восстанавливать электролитный баланс в организме.
Кроме того, доктор рекомендует включить в свой рацион питания йогурты с низким содержанием жира — этот продукт поможет поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Из зелени в первую очередь стоит обратить внимание на мяту, которая обладает освежающими свойствами и снижает внутреннюю температуру тела.
«Ещё включите в рацион кинзу, она особенно богата антиоксидантами и помогает в детоксикации организма. Для здоровья печени стоит во время летнего сезона включить в меню артишоки, которые важны для детоксикации организма и содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, а также цукини или кабачки — в них есть витамин С и калий», — добавил Вильданов.
Самые же главные антиоксиданты лета, по его словам, это зелёный и имбирный чай. Несмотря на наличие кофеина, отметил он, в умеренных количествах зелёный чай незаменим в жаркую погоду, и лучше его употреблять в охлаждённом виде.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, можно ли пить воду из бутылки, которая полежала на солнце.