Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиянам рассказали, какая еда поможет организму справиться с жарой

7924

Врач Камиль Вильданов рассказал, какая еда поможет организму во время летней жары.

В интервью РИА Новости специалист, в частности, отметил, что первое правило питания в зной — это добавление в рацион природных антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

По его словам, они помогают защитить клетки от окислительного стресса, вызванного высокими температурами. В свою очередь витамины группы В, пояснил врач, играют важную роль в поддержании энергии и общего самочувствия.

«И, конечно, самую большую важность летом имеет вода, которая является основным элементом, необходимым для поддержания гидратации, — заявил Вильданов. — В жаркую погоду потребление воды должно заметно увеличиваться».

Помимо самой воды он рекомендует включать в рацион водосодержащие продукты, такие как арбуз, огурцы и сельдерей.

Читайте также
Спасительная окрошка. Врач рассказал, что надо есть в тропическую жару Спасительная окрошка. Врач рассказал, что надо есть в тропическую жару Москва может побить температурный рекорд 125-летней давности

Также эксперт советует употреблять продукты, которые именно в жаркую погоду становятся особенно полезными для организма. По словам Вильданова, речь, прежде всего, идёт о семенах чиа, обладающих способностью впитывать воду, образуя гелеобразную субстанцию.

«Эта субстанция помогает поддерживать гидратацию организма. Помимо этого, данные семена содержат электролиты, необходимые для поддержания водно-солевого баланса», — сказал он.

Другой важный продукт в летний зной, подчеркнул врач, кокосовая вода. Она богата электролитами, такими как калий и магний, что также помогает поддерживать гидратацию и восстанавливать электролитный баланс в организме.

Кроме того, доктор рекомендует включить в свой рацион питания йогурты с низким содержанием жира — этот продукт поможет поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Из зелени в первую очередь стоит обратить внимание на мяту, которая обладает освежающими свойствами и снижает внутреннюю температуру тела.

«Ещё включите в рацион кинзу, она особенно богата антиоксидантами и помогает в детоксикации организма. Для здоровья печени стоит во время летнего сезона включить в меню артишоки, которые важны для детоксикации организма и содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, а также цукини или кабачки — в них есть витамин С и калий», — добавил Вильданов.

Самые же главные антиоксиданты лета, по его словам, это зелёный и имбирный чай. Несмотря на наличие кофеина, отметил он, в умеренных количествах зелёный чай незаменим в жаркую погоду, и лучше его употреблять в охлаждённом виде.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, можно ли пить воду из бутылки, которая полежала на солнце.

Новости дня
Цитаты
Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Вадим Трухачёв

Политолог

Ян Бурляй

Дипломат, заслуженный профессор Московского государственного лингвистического университета

В эфире СП-ТВ