Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев посоветовал лучшие продукты, которые быстрее всего и без вреда для организма нормализуют работу печени.
«Закрепив в рационе продукты, богатые таурином (производное аминокислоты цистеина), мы помогаем печени синтезировать желчные кислоты. Они участвуют в переваривании жиров и помогают выводить избыток холестерина, тем самым улучшая липидный профиль крови. Также таурин обладает способностью бороться с жировым гепатозом, особенно алкогольного происхождения», — приводит слова Исанбаева РИА Новости.
Максимально богаты таурином морепродукты, мясо птиц и животных. В растительной пище его содержание намного ниже, поэтому придерживающиеся веганской диеты должны включать это полезное вещество в рацион в виде биодобавки, указал он.
«Еще один эффективный способ поддержать печень — бетаин (известное как триметилглицин). Это мощный гепатопротектор. Он защищает клетки печени как при острых, так и при хронических повреждениях, таких как употребление алкоголя, приём лекарств и попадание в организм пестицидов. В исследованиях бетаин также показал способность бороться с жировым гепатозом, который часто является следствием чрезмерного употребления алкоголя, ожирения, диабета и избыточного веса», — отметил Павел Исанбаев.
Список продуктов, богатых бетаином, включает в себя пшеничные отруби, киноа, свеклу, шпинат, рожь, батат, а также грудку индейки, телятину и говядину.
Ранее «Свободная Пресса» писала о том, что озвучено семь лекарств, угрожающих здоровью печени.