Врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева рассказала о пользе кваса.
Напомним, в напитке содержатся лакто- и бифидобактерии, витамины группы В, С, Е, а также калий и магний, необходимые для сердца. Однако квас не стоит считать суперфудом: содержание полезных веществ в нем незначительное.
«Чрезмерное употребление напитка навредит здоровью в связи с высоким содержанием в нем сахара, а также может возникнуть вздутие, так как это продукт брожения», — объясняет Карсиева.
По ее словам, даже здоровым людям рекомендуется ограничиться одним стаканом в день и пить его после еды. Людям с заболеваниями ЖКТ и вовсе лучше полностью отказаться от кваса.
Диетолог советует отдавать предпочтение домашнему квасу. При его приготовлении можно контролировать качество ингредиентов и количество добавленного сахара. Такой продукт не будет содержать консервантов и других добавок, пишет РГ.
Если же вы покупаете квас в магазине, важно внимательно изучить состав. Он должен содержать только воду, ржаную муку, дрожжи и сахар. Следует избегать напитков с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.
Что касается маленьких детей, то им лучше воздержаться от употребления кваса. Для детей до 3 лет этот напиток не рекомендуется. С 7 лет можно постепенно вводить квас в рацион, начиная с небольших порций (50 мл), и внимательно следить за реакцией ребенка.
Ранее «Свободная пресса» писала о том, что диетолог-эндокринолог Олег Фёдоров перечислил продукты, которые помогут убрать жир на животе.