
Планируя свой рацион, важно помнить о главном — человек не должен сам себя «отравлять» едой.
Продукты с насыщенным жиром, трансжирами, преобладая в рационе, губительно действуют на кишечник, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, плохо влияют на внешность, запуская преждевременное старение.
Лучше убрать из рациона сильногазированные (особенно — сладкие) напитки, исключить алкоголь, быть осторожнее с кофе.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов считает, что употребление любых полуфабрикатов, состав которых человеку не до конца понятен, несет опасность. В такие блюда добавляют вещества, которые помогают сохранить пищу. И к ним много вопросов. Так, исследования показали: полуфабрикаты на столе (даже если речь идет об одной порции в день) более чем в два раза повышают риск воспаления в кишечнике. Таким образом создаются условия для образования полипов, предракового состояния, пишет РГ.
Также врачи напомнили, что чрезмерное употребление сахара, соленой пищи, маринованной, копченостей связано с рисками развития онкологии.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина раскрыла, что ни в коем случае нельзя есть на завтрак.