Стало известно, какая доза шоколада в сутки не принесет проблем здоровью. По словам заведующего кафедрой биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрия Куликова, взрослым можно съедать до 50−60 граммов лакомства. С одним условием — шоколад должен быть темным.
«Начиная с трех лет можно давать натуральный шоколад, не превышая 20−30 граммов в сутки. В более старшем возрасте допускается до 50−60 граммов, желательно темного шоколада с минимальным количеством дополнительных добавок: печенья, мармелада, помадок, воздушного риса», — цитирует Куликова РИА Новости.
Он отметил, что шоколад действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Происходит это за счет содержащегося в нем алкалоида теобромина. Помимо этого данное лакомство защищает эмаль зубов и участвует в её реминерализации.
Несут пользу и содержащиеся в темном шоколаде проантоцианидины — мощные антиоксиданты и эфирные масла. Они повышают концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшая «плохой». А это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Как сказано в материале, темный шоколад также выводит из организма кортизол и катехоламины — гормоны, участвующих в стрессовых реакциях.
Однако, имеются у шоколада и минусы. Как указал Куликов, они заключаются в высокой калорийности сладости. Так что его не стоит есть тем, кто собирается похудеть или болеет сахарным диабетом.
Ранее «Свободная Пресса» приводила слова врача-диетолога и эксперта в области здорового питания Татьяны Мещеряковой о том, каким должен быть ужин, чтобы избежать проблем со здоровьем.