Секрет долголетия, по мнению французских исследователей, в уменьшении калорийности еды и прерывистом голодании.
Это увеличивает уровни некоторых веществ в организме, такие как спермидин, и активирует так называемый процесс аутофагии (переработки клеточных компонентов, который играет ключевую роль в предотвращении старения). Другими словами, назван механизм, повышающий устойчивость и выживаемость клеток любого живого организма.
«Мы проанализировали независимую группу добровольцев, голодавших в течение различных периодов. Уровни спермидина у них увеличивались примерно на 50% уже через 4−5 дней и оставались повышенными в течение длительного голодания», — пишут ученые.
Ученые, впрочем, предупреждают, что голодание, как и переедание могут отрицательно влиять на развитие возрастных заболеваний, пишет РГ.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-онколог и гематолог Александр Серяков перечислил признаки анемии (малокровии).