Медики назвали две причины включить овсянку в утренний прием пищи. Первый момент связан с присутствующими в продукте бета-глюканами. Это водорастворимая клетчатка, помогающая нормализовать работу кишечника.
Второе преимущество овсяной каши — в антиоксидантах, способных регулировать артериальное давление. А потому продукт рекомендуется есть при гипертонии.
При этом медики посоветовали отдавать предпочтение хлопьям, которые варятся не слишком долго (достаточно 10 минут), но и не завариваются кипятком (быстрые каши — не лучший вариант завтрака), пишет РГ.
Кстати, есть мнение, что овсянка может плохо повлиять на состояние костей и суставов, потому что вымывает кальций из организма.
Ранее «СП» писала, что врач объяснил, какая вода противопоказана гипертоникам.