Российский ученый Дмитрий Куликов перечислил продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.
По его словам, в первую очередь нельзя подогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень.
«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», — пояснил Куликов.
Также нельзя нагревать продукты, имеющие плотную кожицу, пленку или оболочку: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе и другие. Все это повышает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Достаточно проткнуть продукт в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой, а отварные яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать на части.
По словам специалиста, при нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина, поэтому частое употребление разогретого таким образом мяса ведет к возрастанию риска возникновения сердечных заболеваний.
Не рекомендуется разогревать в СВЧ-печи зерновые каши, мюсли, гранолы, ягоды, любой острый перец и зелень. Это приводит к потере полезных компонентов, пишет РИА Новости.
Ранее «СП» писала, что присутствующие в луке летучие масла обладают антиоксидантной активностью, которая поможет дольше сохранить разрезанное авокадо.