Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
20 августа 2024 04:17

Россиянам рассказали, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

2605

Российский ученый Дмитрий Куликов перечислил продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.

По его словам, в первую очередь нельзя подогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень.

«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», — пояснил Куликов.

Также нельзя нагревать продукты, имеющие плотную кожицу, пленку или оболочку: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе и другие. Все это повышает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Достаточно проткнуть продукт в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой, а отварные яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать на части.

По словам специалиста, при нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина, поэтому частое употребление разогретого таким образом мяса ведет к возрастанию риска возникновения сердечных заболеваний.

Не рекомендуется разогревать в СВЧ-печи зерновые каши, мюсли, гранолы, ягоды, любой острый перец и зелень. Это приводит к потере полезных компонентов, пишет РИА Новости.

Ранее «СП» писала, что присутствующие в луке летучие масла обладают антиоксидантной активностью, которая поможет дольше сохранить разрезанное авокадо.

Новости дня
Цитаты
Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Борис Долгов

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН

В эфире СП-ТВ