Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
20 августа 2024 04:17

Россиянам рассказали, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

2632

Российский ученый Дмитрий Куликов перечислил продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.

По его словам, в первую очередь нельзя подогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень.

«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», — пояснил Куликов.

Также нельзя нагревать продукты, имеющие плотную кожицу, пленку или оболочку: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе и другие. Все это повышает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Достаточно проткнуть продукт в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой, а отварные яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать на части.

По словам специалиста, при нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина, поэтому частое употребление разогретого таким образом мяса ведет к возрастанию риска возникновения сердечных заболеваний.

Не рекомендуется разогревать в СВЧ-печи зерновые каши, мюсли, гранолы, ягоды, любой острый перец и зелень. Это приводит к потере полезных компонентов, пишет РИА Новости.

Ранее «СП» писала, что присутствующие в луке летучие масла обладают антиоксидантной активностью, которая поможет дольше сохранить разрезанное авокадо.

Новости дня
Цитаты
Елизавета Лихачёва

Искусствовед, архитектор, экс-директор музеев архитектуры имени А. Щусева, изобразительных искусств имени А. Пушкина

Андрей Суздальцев

Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, публицист, политический деятель

СП-Видео