Употребление сала связано с рядом преимуществ для здоровья, но вместе с тем есть и отрицательные моменты.
Напомним, продукт положительно влияет на пищеварение и гормональный фон. В нем достаточно витаминов (A, D, E и K), важных для иммунитета, костей, кожи и зрения.
Как рассказал врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, что касается влияния сала на сердце, сосуды, кровь, то тут есть нюансы. С одной стороны, в продукте присутствуют калий, магний, железо, что помогает поддержать сердечно-сосудистую систему, а также важно для нормального обмена веществ. Но с другой стороны, сало это такой продукт, который может спровоцировать увеличение в крови холестерина. А это определенные риски для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, при болезнях поджелудочной железы продукт также может навредить, так как тяжело переваривается, пишет РГ.
«Сало может увеличить риск образования камней в желчном пузыре», — добавил врач, отметив, что даже здоровому человеку стоит есть сало не чаще двух раз в неделю по 15−20 граммов.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-нутрициолог Екатерина Стасюк развеяла популярный миф об алкоголе.