Вещество из моркови может замедлять образование белковых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследования были проведены на плоских червях.
По словам ученых, каротиноиды — это пигменты, придающие цвет многим овощам и фруктам, а также важные питательные вещества, такие как предшественники витамина А. Фитоен, один из каротиноидов, встречается в продуктах, таких как помидоры, морковь, абрикосы, красный перец, апельсины, водоросли, мандарины и маракуйя. Он известен своими положительными свойствами для кожи и защитой от ультрафиолетового излучения.
Новое исследование выявило дополнительные преимущества фитоена из микроводорослей. Ученые обнаружили, что он увеличивает продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans и замедляет развитие паралича, вызванного образованием амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, пишет «Газета.ру».
Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что ученые озвучили смертельное заболевание, которое преследует «сов».