Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Охрана здоровья
27 сентября 20:29

Врач-нутрициолог развеяла популярный миф об апельсиновом соке

1099
Врач-нутрициолог развеяла популярный миф об апельсиновом соке
Фото: Imago-images.de / Global Look Press

В последнее время в Интернете активно распространяется информация, что апельсиновый сок способен нейтрализовать вред жирной пищи, в том числе фастфуд.

Происходит это якобы за счёт высокого содержания витамина С и флавоноидов, которые снижают окислительный стресс и воспаления в клетках.

Врач-нутрициолог Екатерина Стасюк в интервью изданию «Спорт-Экспресс» развеяла этот популярный миф.

В частности, она обратила внимание на тот факт, что исследования, которые говорят о чудесных свойствах апельсинового сока и активно распространяются в Сети, недостаточно обоснованы, так как в них принимали участие всего 30 человек с прекрасным здоровьем, без хронических заболеваний.

«Эффективность влияния апельсинового сока на вред, наносимый от нездоровой пищи, должна быть изучена более углубленно, — подчеркнула она. — Нужны метаанализы исследований и систематический анализ с большой выборкой людей, чтобы смело заявить о действии апельсинового сока на организм».

При этом Стасюк предупредила, что из-за высокого содержания глюкозы апельсиновый сок с особой осторожностью стоит пить людям с диабетом второго типа.

«А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта данный напиток вообще противопоказан, так как он может усугубить их состояние здоровья из-за большого содержания кислоты, которая раздражает слизистую», — резюмировала нутрициолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Стасюк развеяла популярный миф об алкоголе.

Новости дня
Цитаты
Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Всеволод Шимов

Политолог

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня