Нутрициолог Ирина Меркулова сообщила, что холестерин может быть повышен при гормональном дефиците, дефиците витамина D, проблемах с желчным, гипотиреозе, а также в пожилом возрасте.
Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо изменить привычки питания на более здоровые, отметила она. А именно употреблять меньше животного жира, который содержится в жирном мясе, сливочном масле, яйцах, по максимуму исключить сахар, уменьшить потребление пережаренных продуктов — бургеров, ребер, а также колбас, сосисок и прочих мясных полуфабрикатов, временно исключить кокосовое, пальмовое масло и масло какао.
Меркулова добавила, что способствовать выведению холестерина будет добавление в пищу большего количества овощей и клетчатки, пишет «Лента.ру».
Совершенно исключать из рациона жирные продукты тоже неверная стратегия, если будете употреблять слишком мало холестерина, печень начнет еще больше его синтезировать и уровень холестерина только вырастет.
Кроме того, эксперт подчеркнула важность двигательной активности в течении дня.