Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи, причем выбор продуктов может повлиять на здоровье, в том числе на эндокринную систему.
Об этом в интервью изданию UfaTime.ru заявила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Башкирии Алия Насыртдинова.
По её словам, употребление неподходящих продуктов на завтрак может привести к изменениям уровня сахара в крови, нарушению гормонального баланса и общему ухудшению самочувствия.
В частности, она категорически рекомендует не есть утром сладкие булочки и йогурты, так как чрезмерное количество сахара может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. После этого наступит быстрый спад, который вызовет чувство голода.
К резкому росту сахара в крови приведут также белый хлеб и выпечка, добавила специалист. Также много сахара и искусственных добавок содержат кукурузные хлопья и другие сладкие завтраки.
По словам Насыртдиновой, не стоит есть утром фастфуд или замороженные завтраки. Они, как правило, содержат много засахаренных ингредиентов и консервантов, негативно сказывающихся на обмене веществ.
«Отказаться утром следует также от сосисок и бекона, — подчеркнула врач. — Обработанные мясные продукты содержат насыщенные жиры и консерванты, которые могут влиять на уровень холестерина и гормональный баланс».
Не рекомендует Насыртдинова на завтрак пить соки из-за добавленного сахара и кофе со сладким сиропом.
«Такие напитки способны вызвать резкие колебания уровня сахара в крови. Также никакой пользы не принесут так называемые пустые калории — сладкие батончики или конфеты. Напротив, они могут вызвать скачки сахара в крови», — резюмировал эндокринолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», учёные назвали самый опасный завтрак, который может вызывать рак кишечника, поджелудочной, желудка и пищевода.