Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
24 ноября 2024 11:43

Гастроэнтеролог назвала разрушающие печень продукты

5112

Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова назвала разрушающие печень продукты.

В интервью «Известиям» она, в частности, заявила, что этот орган могут убить жирные виды мяса, сало, а также излишки сливочного масла, маргарина и колбасных изделий.

По словам специалиста, следует быть осторожнее и с продуктами, которые богаты животными жирами, их обилие тоже может негативно сказаться на здоровье органа.

«К ним, в частности, относятся сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия и фастфуд», — подчеркнула она

Однако наиболее негативное влияние на орган, добавила Ломова, оказывает алкоголь, который разрушает клетки печени (гепатоциты).

Поэтому регулярное потребление спиртного грозит такими опасными осложнениями, как фиброз и цирроз печени.

«При этом даже полезные фрукты могут быть опасны в избытке, так как большое количество фруктозы может спровоцировать жировое перерождение печени. Для поддержания здоровья этого органа предпочтительнее употребление несладких ягод», — резюмировала гастроэнтеролог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк предупредила, что шоколад вреден для людей, которые страдают от заболеваний печени.

Новости дня
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Олег Царёв

Политик, общественный деятель

Андрей Суздальцев

Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Фоторепортаж дня