Современный ритм жизни часто погружает в состояние хронического стресса, питание же — один из инструментов, способный поддержать человека.
Врач-терапевт, нутрициолог Наталья Андреева назвала продукты, которые могут помочь снизить уровень напряжения.
В первую очередь она выделила ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеную капусту, пишет «Лента.ру».
Андреева пояснила, что эмоциональное состояние человека напрямую связано с состоянием кишечника, где вырабатывается до 90 процентов серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Пробиотики в составе ферментированных продуктов поддерживают здоровую микрофлору, помогая организму лучше справляться со стрессом, уточнила она, призвав включать в рацион хотя бы одну порцию йогурта или кефира в день, а квашеную капусту добавлять в качестве гарнира 3−4 раза в неделю.
Еще один способный приободрить продукт — темный шоколад. Он не только дарит удовольствие, но и улучшает работу мозга, снижая уровень кортизола — основного гормона стресса, сообщила нутрициолог. Она добавила, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, улучшают кровообращение и помогают справляться с напряжением.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», стоматолог-терапевт Павел Лысенков назвал самые вредные для зубов напитки.