Чтобы поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта, когда организм уже немолодой, диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков посоветовал избегать тяжелой пищи.
В частности, постараться максимально снизить потребление жирных, острых и жареных продуктов, пишет РГ.
Рекомендуется ввести три важных правила: тщательно пережевывать пищу (делать порядка 15−20 жевательных движений на каждую порцию), пить больше чистой воды (это улучшит перистальтику и выделение пищеварительных соков), включить в рацион клетчатку, добавив овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
Чтобы избежать перегрузки и наладить работу ЖКТ, лучше принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, отказаться от перекусов.
Как сообщала «Свободная Пресса», врач предупредил об опасности холодной воды для желудка.