Ученые выяснили, что так называемый «феномен ускоренного старения», который сегодня наблюдают многие врачи, увеличивает риск развития рака кишечника.
Ускорение старения, когда биологический возраст человека выше фактического календарного, увеличивает и риск развития опасного заболевания — пациентами онкологов все чаще становятся люди в возрасте до 50 лет.
«Например, человеку 50 лет, но его биологический возраст равен 55 годам. Это отражается и на функционировании организма», — объяснили исследователи, добавив, что за последние три десятилетия заболеваемость раком толстой кишки увеличилась на 50% среди людей молодого возраста.
Ученые отметили, что точная причина связи между ускоренным старением и раком толстой кишки до конца непонятна. Однако есть факторы, увеличивающие риски развития недуга в возрасте до 50 лет. Это неправильное питание (большое количество переработанных продуктов в рационе — сосиски, колбаса, копчености и прочее), лишний вес, вредные привычки.
«Другими ключевыми факторами быстрого старения являются загрязнение окружающей среды и стресс», — цитирует РГ ученых.
Ранее «СП» писала, что названы три продукта, которые быстро уносят здоровье после 40 лет.