Ученые выяснили, что частое употребление нездоровой пищи, такой как чипсы и шоколад с добавленным сахаром, увеличивает биологический возраст человека, связанный с текущим состоянием организма. Он может превышать календарный возраст.
Также в списке небезопасных продуктов — газировка, лапша быстрого приготовления, печенье. Работа еще раз подтвердила особенный вред для здоровья еды с высокой степенью обработки, которую связывают с более высокими рисками развития рака.
Каждые дополнительные 200 калорий ультраобработанной пищи, что эквивалентно, например, плитке шоколада, способны ускорить процесс биологического старения более чем на два месяца. Это также связано с рисками преждевременного ухода из жизни, пишет РГ.
Ранее «СП» писала, что названа неизлечимая болезнь, с которой сталкиваются многие пациенты после рака.