Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Названы продукты, которые здоровые клетки превращают в раковые

1807

Зарубежные исследователи указали на пищу, которая влияет на воспаление, окислительный стресс и микробиом кишечника. Одно из самых тревожных последствий — развитие рака кишечника.

Как пишет РГ, обработанные и жареные продукты относятся к самой опасной пище, так как они способны повредить клетки, выстилающие толстую кишку.

«Вызванный дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в организме окислительный стресс может привести к повреждению ДНК и увеличить риск развития рака», — объяснили специалисты.

Среду, способствующую развитию злокачественного процесса в организме, провоцирует питание с низким содержанием клетчатки и одновременно высоким содержанием обработанной пищи.

Исследователи отметили, что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если свести к минимуму обработанную и жареную еду в рационе, есть больше клетчатки (фрукты, овощи, фасоль и чечевица) на регулярной основе, антиоксидантов. Последние нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислительным стрессом.

Еще два важных правила для профилактики рака: употребление достаточного количества чистой воды и регулярная физическая активность.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-онколог Антон Елкин назвал безобидную на первый взгляд привычку, которая повышает риск развития рака.

Новости дня
Цитаты
Семен Гальперин

Президент «Лиги защиты врачей»

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

СП-Видео