Застолье для многих завершается изнуряющей головной болью. Боль может развиться даже после бокала красного вина.
На самом деле этого вполне достаточно, уверяют ученые Калифорнийского университета. Они выяснили, что у некоторых людей даже после 50 граммов рубинового напитка может мгновенно запульсировать в висках. Причина — в особенностях организма и реакции на кверцетин — вещество в составе красного вина, пишет РЕН ТВ.
«Кверцетин содержится во фруктах и овощах, считается полезным как антиоксидант. Но в красном вине его больше, чем в любых других алкогольных напитках. Попадая в организм с алкоголем, кверцетин преобразуется и мешает его метаболизму. Из-за этого скапливается токсин, вызывающий покраснение лица, тошноту и головную боль», — пояснил невролог, руководитель Центра головной боли Моррис Левин.
Если вы не готовы терять палитру всех красок жизни, а голова болит, то стоит воспользоваться предложением ученых Мичиганского университета и втянуть воздух.
Посидите спокойно 15 минут, и боль отступит — так обещают разработчики. Все, что нужно, — надеть специальную маску для лица и дышать носом, втягивая сухой воздух. Его поток через ноздри охлаждает особый пучок нервов за носовой полостью. Он называется клиновидно-небный узел и отвечает за отправку болевых сигналов в мозг.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова заявила, что перец чили помогает улучшить эластичность стенок сосудов, что особенно важно для профилактики атеросклероза.