Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала самую полезную для пожилых людей рыбу.
В интервью «Москве 24» она заявила, что речь идёт о треске, минтае и хеке. По её словам, эти виды рыбы богата йодом, а также содержат белок и полиненасыщенные кислоты. Кроме того, такая рыба достаточно недорогая.
«Йод активирует щитовидную железу, синтез её гормонов и метаболизм, — подчеркнула специалист. — Особенно он нужен пожилым людям, проживающим вдали от моря».
Полиненасыщенные жирные кислоты, добавила Мухина, отвечают за обменные процессы, здоровье сердца, сосудов и за профилактику сосудистых катастроф. В свою очередь, содержащийся в рыбе белок служит строительным материалом для клеток и синтеза антител, которые борются с инфекциями.
«В рационе пожилого человека рыба должна быть пять раз в неделю в количестве 150−200 граммов в день. Но надо помнить, что при жарке в продукте образуются опасные для здоровья канцерогены, поэтому лучше всего готовить ее на пару, тушить или запекать», — резюмировала диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Мухина назвала болезни, при которых нельзя пить зеленый чай.