
Сухофрукты и картофель способны увеличивать риск возникновения инсульта и инфаркта.
Как рассказала врач диетолог-эндокринолог Алена Барредо, эти продукты полны быстрых углеводов. Картофель, к слову, особенно вреден, если он измельчен.
К примеру, если из него приготовлено картофельное пюре. Из быстрых углеводов в нашем организме очень хорошо и быстро образуются жировые молекулы, называемые триглицеридами. Повышение уровня триглицеридов может вести к изменению сосудистой стенки и к изменениям атеросклеротического характера в сосудах, что приводит к таким острым заболеваниям, как инсульт и инфаркт.
Сухофрукты — это тоже источник быстрых углеводов. Они также могут повысить триглицериды и привести к неприятным последствиям. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство — дело в том, что употребление избыточного количества быстрых углеводов, в том числе и сухофруктов с картофелем, может привести к такому пагубному изменению в сосудах, как гликация, пишет 5-tv.ru.
«Если представить, то это состояние можно сравнить с засахаренным вареньем. Вот то же самое происходит в сосудах, то же самое происходит в других органах. И, соответственно, не работают органы, не работают белки, не работают гормоны в том числе. И, соответственно, кровь не может нормально функционировать, вследствие чего не исполняет свою прямую функцию — это доставка питательных веществ к органам и клеткам. И вот в таком сосуде, где есть засахаренное варенье, конечно же, повышается уровень свертываемости крови. И это тоже может привести к инфарктам и инсультам», — объясняет врач.
Ранее «СП» писала, что терапевт назвала самую полезную привычку по утрам.