
Когда между агрессивной кислотой и защитными механизмами нарушается баланс, могут возникнуть серьезные проблемы в организме. В их числе гастрит, язва желудка и эрозии, рефлюкс. В дальнейшем это грозит перерождением клеток эпителия и раком пищевода.
Как сообщил диетолог и гастроэнтеролог, есть три основные ошибки, которые многие допускают. Первая связана с тем, что человек нерегулярно питается. Например, периодически пропускает завтрак или как следует не обедает, обходясь перекусами. Перерывы в приемах пищи повышают риск повреждения слизистой, пишет РГ.
Кроме того, надо по возможности избегать «раздражающих продуктов». По мнению врача, это кофе, алкоголь, острая и жирная пища.
Также, по словам врача, следует контролировать стресс. Нервное напряжение усиливает выработку кислоты. В итоге это снижает защитные свойства слизистой желудка.
Ранее «Свободная Пресса» писала о том, что врач назвал «скомпрометированные» углеводы самым полезным продуктом.