Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Названы продукты с высоким содержанием витамина D

1306

Сморчки, печень трески и яичный желток — одни из лидеров по содержанию витамина D.

«Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51 процент суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички», — рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.

При этом врач напомнила, что сморчки в России считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки.

«К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается. Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора», — рассказала Сухорукова.

Врач отметила, что витамин D оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет.

Ранее «СП» писала, что назван продукт, который поможет не болеть.

Новости дня
Цитаты
Анастасия Удальцова

Политик, общественный деятель, депутат ГД РФ

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Сергей Токарев

Cекретарь Липецкого обкома КПРФ

СП-Видео