Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Названы продукты с высоким содержанием витамина D

1306

Сморчки, печень трески и яичный желток — одни из лидеров по содержанию витамина D.

«Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51 процент суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички», — рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.

При этом врач напомнила, что сморчки в России считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки.

«К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается. Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора», — рассказала Сухорукова.

Врач отметила, что витамин D оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет.

Ранее «СП» писала, что назван продукт, который поможет не болеть.

Новости дня
Цитаты
Николай Платошкин

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета

Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем

Максим Чирков

Экономист

Фоторепортаж дня