
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов раскрыл главную опасность популярного в России блюда на завтрак.
В интервью изданию NEWS.ru он заявил, что речь идёт колбасе. По словам специалиста, жировые вкрапления в ней повышают холестерин и могут привести к развитию сахарного диабета. Кроме того, регулярное употребление колбасной продукции также чревато ожирением.
«Колбаса, если грубо говорить, это фарш с солью, подвергшийся различным обработкам, после чего благодаря оболочке получает вытянутую форму, — пояснил медик. — Вряд ли многие граждане питаются колбасой из самых натуральных компонентов».
Производители добавляют в колбасы стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты и разные другие добавки, которые увеличивают срок хранения, предупредил эксперт. При этом они могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий организм, а также вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Соли, добавляемые в колбасу, рассказал Умнов, могут привести к повышению артериального давления и нарушению работы почек, а специи — вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, что вызовет гастрита и язву.
«В самых дешёвых колбасах для готовки используют мясо механической обвалки, а это истолченные в труху, а после собранные воедино рога, копыта, хрящи и прочие остатки от животного. Такой „компот“ может вызвать развитие мочекаменной болезни, а неизмельченные куски и вовсе поранить стенки органов», — резюмировал специалист.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая рассказала, почему отказалась от овсяной каши по утрам.