Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

«Не лечит, а калечит»: россиян предупредили об опасной стороне овсяной каши

2519

Овсяная каша считается эталоном здорового завтрака, но и у неё есть опасная сторона.

Согласно исследованиям учёных, иногда она не лечит, а калечит, передаёт NЕWS.ru.

«Главный вред овсянки — высокое содержание фитиновой кислоты, — предупреждают специалисты. — Это вещество связывает минералы (железо, цинк, кальций) и мешает их усвоению».

Поэтому, добавили они, регулярное употребление овсянки без правильного приготовления может привести к дефициту важных микроэлементов.

Кроме того, каша, приготовленная из овсянки, имеет высокий гликемический индекс, особенно если её переварить или добавить сахар. Такое блюдо провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, что со временем увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета.

Помимо этого, овсяная каша содержит авенин — белок, схожий с глютеном. У чувствительных людей он может вызывать вздутие, боли в животе и другие симптомы непереносимости", — резюмировали учёные.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко предупредила о вреде популярной в России каши.

Новости дня
Цитаты
Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

Роберт Нигматулин

Академик РАН

Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Фоторепортаж дня