
Овсяная каша считается эталоном здорового завтрака, но и у неё есть опасная сторона.
Согласно исследованиям учёных, иногда она не лечит, а калечит, передаёт NЕWS.ru.
«Главный вред овсянки — высокое содержание фитиновой кислоты, — предупреждают специалисты. — Это вещество связывает минералы (железо, цинк, кальций) и мешает их усвоению».
Поэтому, добавили они, регулярное употребление овсянки без правильного приготовления может привести к дефициту важных микроэлементов.
Кроме того, каша, приготовленная из овсянки, имеет высокий гликемический индекс, особенно если её переварить или добавить сахар. Такое блюдо провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, что со временем увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета.
Помимо этого, овсяная каша содержит авенин — белок, схожий с глютеном. У чувствительных людей он может вызывать вздутие, боли в животе и другие симптомы непереносимости", — резюмировали учёные.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко предупредила о вреде популярной в России каши.