
Воспалительные реакции в организме запускаются через несколько часов после порции еды с вредными жирами.
Это показал эксперимент с грызунами, которых кормили соответствующей едой.
Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что свободные жирные кислоты оказывают влияние «на клетки врожденного иммунитета».
«Особенно на моноциты и макрофаги. Такое взаимодействие запускает воспалительные сигнальные каскады», — уточнила врач, добавив, что все это похоже на реакцию, которая наблюдается при инфекции.
В результате повышается «воспроизведение провоспалительных цитокинов». Зухра Павлова объяснила, чем это грозит. Она отметила, что само по себе воспаление является нормальным защитным механизмом. Но из-за жирной пищи происходит частая активация этого механизма. В итоге развивается атеросклероз. Также это связано с диабетом, и преждевременным старением человека, сообщает РГ.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Наталья Севастьянова рассказала россиянам, как продлить молодость.