Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Стоматолог назвал наиболее опасные для зубов холодные напитки

568
Стоматолог назвал наиболее опасные для зубов холодные напитки
Фото: imageBROKER.com / Global Look Press

Постоянное употребление холодных или ледяных напитков может привести к образованию трещин между зубом и пломбой.

Эмаль обладает высокой устойчивостью к компрессионным нагрузкам, каковым является быстрое охлаждение. Однако повторяющийся термический шок является признанным фактором в развитии и распространении микротрещин эмали.

«Особенно уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами. Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создает напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы», — рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, стоматолог, хирург, пародонтолог Денис Моисеев.

Врач отметил, что резкий перепад температуры при контакте ледяного напитка с поверхностью зуба (особенно нагретой, например, после горячей пищи) создает значительное напряжение в структуре эмали и дентина.

Многие популярные холодные напитки — газированные воды, соки, лимонады, спортивные напитки — обладают низким pH. Они оказывают на зуб косвенное воздействие через кислотность, которую холод может маскировать. Кислота деминерализует эмаль, делая ее более пористой и уязвимой к любым механическим и термическим воздействиям, включая сам холод. Такое сочетание, отмечает стоматолог, особенно опасно.

Ранее были названы продукты, помогающие сохранить белизну зубов.

Новости дня
Цитаты
Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Фоторепортаж дня