
Постоянное употребление холодных или ледяных напитков может привести к образованию трещин между зубом и пломбой.
Эмаль обладает высокой устойчивостью к компрессионным нагрузкам, каковым является быстрое охлаждение. Однако повторяющийся термический шок является признанным фактором в развитии и распространении микротрещин эмали.
«Особенно уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами. Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создает напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы», — рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, стоматолог, хирург, пародонтолог Денис Моисеев.
Врач отметил, что резкий перепад температуры при контакте ледяного напитка с поверхностью зуба (особенно нагретой, например, после горячей пищи) создает значительное напряжение в структуре эмали и дентина.
Многие популярные холодные напитки — газированные воды, соки, лимонады, спортивные напитки — обладают низким pH. Они оказывают на зуб косвенное воздействие через кислотность, которую холод может маскировать. Кислота деминерализует эмаль, делая ее более пористой и уязвимой к любым механическим и термическим воздействиям, включая сам холод. Такое сочетание, отмечает стоматолог, особенно опасно.
Ранее были названы продукты, помогающие сохранить белизну зубов.