
Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова предостерегла россиян от добавления в еду бульонных кубиков.
В интервью изданию «Газета.Ru» она, в частности, заявила, что всего один такой кубик может повысить риск отёков, гипертонии и болезней почек.
По словам специалиста, данный продукт содержит примерно 50−70% дневной нормы натрия (избыток соли). Это повышает риски гипертонии, отеков и болезней почек.
«А ещё некоторые компоненты (диацетил в ароматизаторах), содержащиеся в бульонных кубиках, могут быть токсичны в больших дозах, — предупредила Джабакова. — Например, пальмовое масло — источник насыщенных жиров, способствующих атеросклерозу. А трансжиры (в дешевых кубиках) — увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Помимо этого, добавила специалист, глутамат натрия, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать «синдром китайского ресторана». Он проявляется в виде головной боли и потливости, а у некоторых людей — в учащенном сердцебиении.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен рассказала, какими специями и травами можно заменить соль в блюдах.