
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Шестакова рассказала, как избежать пищевого отравления в летний зной.
В интервью изданию NEWS.ru она, в частности, заявила, что из-за жары вероятность попадания в организм бактерий значительно возрастает.
В частности, она предупредила, что в обычной еде может вырастать патогенная микрофлора. В этой связи она настоятельно рекомендует соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, после улицы и контакта с сырыми продуктами.
«Так, если вы потрогали сырое мясо, руки нужно помыть, — подчеркнула Шестакова. — Желательно иметь разные разделочные доски — одну для мясных продуктов, одну для хлеба, отдельные для овощей, фруктов и рыбы».
Кроме того, добавила она, желательно также иметь отдельные ножи для всех этих продуктов, чтобы не переносить патогенную микрофлору с одного вида продуктов на другой.
Помимо этого, отметила медик, избежать отравлений поможет правильное хранение продуктов. В частности, быстропортящиеся товары, такие как мясо, молоко и рыба, нельзя оставлять на столе, их надо сразу убрать в холодильник.
Необходимо также, напомнила Шестакова, следить за тем, чтобы еда не оставалась на солнце, так как на жаре будет размножаться патогенная микрофлора, которая вызывает отравления.
«Будьте осторожны с едой на улицах: покупайте только в проверенных местах и там, где вы точно уверены в свежести продуктов. Стоит помнить, что можно отравиться и через воду. Поэтому не пейте её из непроверенных источников, таких как реки или родники. Лучше покупайте бутилированную воду», — резюмировала врач-диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт и ревматолог Галина Слободина назвала продукты, которые защитят сердце и сосуды в жару.