
Джус-боллы являются популярным компонентом в составе напитков типа бабл-ти и представляют собой фруктовые соки в съедобной оболочке, однако при недобросовестности изготовителя они могут принести вред здоровью.
«Те производители, которые экономят на ингредиентах, зачастую включают в состав желейных шариков и их наполнителей красители, ароматизаторы и консерванты, способные негативно отразиться на здоровье потребителей. Среди таких веществ могут встречаться, например, Е102 тартразин, синтетический пищевой краситель желтого цвета, Е129 Красный очаровательный АС, способные вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей при чрезмерном употреблении», — объяснила преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Анна Шубина.
Она добавила, что опасность джус-боллов, как и бабл-ти, заключается в большом содержании сахара. Одна порция напитка с сиропами и топпингами, по ее словам, может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как максимальная дневная норма — не более 12 чайных ложек, а рекомендуемая — 6 чайных ложек, уточняет «Лента.ру».
Регулярное превышение нормы сахара способно привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса тела, кариесу и другим проблемам.
Ранее «СП» сообщала о том, что председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания Виктория Долгих рассказал о последствиях нехватки белка.