Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Озвучена серьезная опасность картофеля фри

455
Озвучена серьезная опасность картофеля фри
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития сахарного диабета второго типа.

Ученые проанализировали данные более 205 тысяч участников, которые в течение тридцати лет регулярно заполняли анкеты о питании и состоянии здоровья.

Оказалось, что употребление трех порций картофеля фри в неделю повышает риск диабета на 20 процентов. Однако печеный, вареный или пюреобразный картофель такой связи не демонстрировал, пишет Лента.ру.

Специалисты подчеркивают, что важен не сам продукт, а способ его приготовления. Замена картофеля фри на цельнозерновые продукты — такие как цельнозерновой хлеб или паста — может снизить риск диабета на 19 процентов.

Дополнительный метаанализ, включающий более 500 тысяч человек, подтвердил полученные выводы: даже небольшие изменения в рационе могут существенно повлиять на риск диабета второго типа.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Дианова предупредила, что жирные молочные продукты могут нанести серьёзный вред печени, особенно у людей старше 50 лет.

Новости дня
Цитаты
Александр Снегуров

Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, кавалер медали «Патриот России», профессор МГПУ

Михаил Гинзбург

Диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня