
Положительное влияние яблок на здоровье человека известно давно.
Однако этот популярный в России фрукт может быть полезен далеко не всем. Об этом в интервью «Москве 24» заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
Так, по словам специалиста, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) должны помнить, что красные яблоки могут вызывать аллергию, а зелёные, будучи кислыми, раздражают желудок из-за содержания органических кислот.
«Поэтому у кого есть заболевания ЖКТ, яблоки лучше употреблять в запечённом виде, — подчеркнула Соломатина. — Да, в свежих плодах много нерастворимой клетчатки, которая буквально делает пилинг кишечника. С одной стороны, это полезно. Но если поверхность уже повреждена, это будет вызывать боль и усиливать воспаление».
Врач также уточнила, что реакция на яблоки может быть индивидуальной. У некоторых людей, пояснила медик, они подавляют аппетит, а у других, наоборот, увеличивают его.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Соломатина назвала продукты, улучшающие работу мозга.