
Качество питания и регулярные физические нагрузки способны значительно снизить риск смерти от заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя.
Ученые доказали: любая доза алкоголя повышает риск заболеваний печени, однако здоровое питание и спорт заметно снижали смертность даже среди тех, кто злоупотребляет спиртным или склонен к запойному употреблению.
У наиболее активных участников риск смерти от болезней печени снижался на 36 процентов, а у тех, кто придерживался здоровой диеты — почти на 80 процентов. Женщины, хоть и имели более высокий риск алкогольных поражений печени, получали особенно выраженную защиту от правильного питания и физических нагрузок, пишет «Лента.ру».
Эксперты отмечают, что сочетание овощей, фруктов, злаков, морепродуктов и растительных белков в рационе, а также регулярная аэробная активность могут стать простым и доступным способом снизить опасность для печени даже при высоком уровне потребления алкоголя. Это открывает путь к новым стратегиям профилактики и общественного здравоохранения.
Ранее сообщалось, что россиянкам перечислили ранние признаки рака молочной железы.