
Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова посоветовала россиянам простой продукт, употребление которого убережёт их от многих недугов.
В интервью NEWS.ru она заявила, что речь идёт о ламинарии, известной как морская капуста. По словам специалиста, этот продукт улучшает состояние сердца, нормализует работу кишечника, а также поддерживает здоровье щитовидной железы.
«Морская капуста (ламинария) — это бурая морская водоросль, богатая йодом, минералами и витаминами, в частности A, C, D, E и группы B, а также клетчаткой, — подчеркнула врач. — Её ценят за способность поддерживать здоровье щитовидной железы благодаря йоду, а витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и состояние сердца, способствует поддержанию крепких костей и нормализует работу кишечника».
Кроме того, по словам врача, морская капуста снижает уровень холестерина, регулирует показатели сахара в крови и помогает при запорах.
Пищевые волокна ламинарии, пояснила Чиркова, разбухают в желудке, способствуя быстрому насыщению, лёгкому слабительному эффекту и регулированию аппетита, что облегчает процесс снижения веса.
«Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать в рацион до 40 г свежей ламинарии, две чайные ложки сухой или 50−100 г маринованной капусты — этого достаточно для покрытия суточной нормы йода», — резюмировала врач, добавив, что людям с гиперфункцией щитовидной железы, фурункулезом и аллергией на йод следует исключить этот продукт из меню.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова назвала самые полезные для печени продукты.