
Средиземноморская диета способна отключать активность генов, повышающих риск ожирения и диабета.
Как рассказала «Газете.ru» кандидат биологических наук, генетик Ирина Колесникова, в основу такого питания входят овощи, фрукты, зелень, орехи, полезные жиры — например, оливковое масло, морепродукты и рыба в умеренных количествах, цельнозерновые продукты, а также молочные продукты в разумных дозах.
Известно, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.
По словам Колесниковой, особую пользу этот тип питания приносит людям с определёнными генетическими вариантами. Среди них — ген FTO, известный как «ген ожирения», и ген MC4R, влияющие на чувство голода и насыщения.
У обладателей неблагоприятных вариантов этих генов средиземноморская диета помогает минимизировать риски набора лишнего веса и развития диабета.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее эксперт назвала идеальный завтрак школьника.