
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин рассказал о неожиданном полезном свойство тёмного шоколада.
В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» он, в частности, заявил, что употребление этой сладости снижает риск инфарктов, передаёт NEWS.ru.
Тёмный шоколад, пояснил медики, препятствует появлению тромбов в сосудах.
«Данный продукт действительно снижает риск сердечно-сосудистых катастроф», — резюмировал Агапкин.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», по словам и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирины Лялиной, избыток сахара в шоколаде может привести к ожирению, кариесу, диабету второго типа.
Кофеин и теобромин в шоколаде способны вызывать бессонницу, повышенное давление и учащенное сердцебиение при чрезмерном употреблении.
Кроме того, у некоторых людей, добавила она, может быть реакция на компоненты шоколада, например, какао, орехи, молоко. Также частое употребление шоколада вызывает пищевую зависимость из-за сахара и влияния на дофаминовую систему.