
Биоактивное вещество зеаксантин, присутствующее во многих овощах, обладает мощным противораковым действием.
Об этом говорится в статье научного издания Cell Reports Medicine, которое ссылается на исследование Чикагского университета, передаёт NEWS.ru.
В ходе специальных экспериментов было установлено, что данное вещество усиливает активность иммунных клеток, способных распознавать и уничтожать опухолевые клетки (CD8+T-лимфоцитов).
Так, по словам профессора этого университета Цзин Чена, учёные с удивлением обнаружили, что зеаксантин, уже известный своей ролью в поддержании здоровья глаз, обладает также совершенно новой функцией, усиливая противоопухолевый иммунитет.
«Наша работа показывает, что простой пищевой нутриент может дополнять и усиливать передовые методы лечения рака, такие как иммунотерапия», — утверждает специалист.
Активность зеаксантина, добавил исследователь, продемонстрирована при меланоме, глиобластоме и множественной миеломе. Вещество, пояснил Чен, улучшало результаты лечения при иммунотерапии, включая терапию CAR-T-клетками.
«Эксперты отмечают, что зеаксантина много в болгарских перцах, зелёном луке, кукурузе и кукурузной муке, капусте, зеленой репе, рукколе, шпинате и других зелёных салатах», — резюмирует Cell Reports Medicine.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Джиллиан Калбертсон из клиники Кливленда назвала еду, способную спасти от рака кишечника.