
Пальмовое масло часто ругают, обвиняя его в онкологии, диабете и прочих болезнях. Однако, как объяснила диетолог Нурия Дианова, «страшилка» о пальмовом масле во многом основана на мифах.
По ее словам, в пальмовом масле нет трансжиров, а насыщенных жиров меньше, чем в сливочном (около 50% против 60%). Оно богато витаминами А и Е, которые защищают сосуды, замедляют старение и помогают профилактике атеросклероза.
Дианова пояснила, что опасные соединения (глицидиловые эфиры) могут образовываться при нагреве выше 180 °C в любых маслах, не только в пальмовом. Их количество в продукте контролируют производители.
Как отметила эксперт, в Юго-Восточной Азии пальмовое масло — основа рациона, и уровень сердечно-сосудистых заболеваний там не выше, чем в Европе.
Дианова подчёркивает: вред приносит не само масло, а переедание и несбалансированное питание. Слишком много любого жира в рационе увеличивает риски, но сама по себе «пальма» не страшнее других масел.
«Поэтому тут нужно правильное информирование населения о том, что и где мы перебираем, вместо рассказов о том, что везде эта пальма и она такая страшная. Недостаточная информированность порождает слухи абсолютно везде. Люди чего-то боятся, но не понимают, чего», — заключила диетолог в беседе с ОСН.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», кандидат медицинских наук, врач-невролог Екатерина Демьяновская назвала идеальный перекус школьника.