Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Грозит онкологией: Россиянам напомнили об опасности грязной духовки

1273

Копоть в духовке представляет собой не только эстетическую проблему, но и скрытые угрозы для здоровья.

«Сам нагар является идеальной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Хотя высокая температура в большинстве случаев уничтожает их непосредственно в ходе готовки, риски перекрестного загрязнения сохраняются. Микробы могут попасть на пищу с частицами копоти при извлечении блюда из духовки или с потоками воздуха», — рассказала кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева.

Как пишет «Газета.Ru», процесс обугливания пищи и нагара приводит к образованию опасных соединений, таких как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Как указала Золотарева, эти вещества, по данным исследований на животных, могут быть связаны с развитием рака и отнесены к группе условных канцерогенов. Хотя исследования на людях не дали однозначных выводов, регулярное потребление такой пищи не рекомендуется.

Также пережженный жир выделяет акролеин — альдегид, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Для людей с астмой или аллергиями это вещество может спровоцировать обострения. Постоянное воздействие акролеина может привести к хроническим воспалениям в респираторной системе, пояснила Золотарева.

Эксперт настоятельно рекомендовала регулярно и тщательно очищать духовой шкаф, чтобы избежать этих рисков.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее эксперт назвал сладости, которыми можно радовать себя при похудении.

Новости дня
Цитаты
Станислав Наумов

Магнитогорский депутат Госдумы

Олег Сухарев

Доктор экономических наук, профессор РАН

СП-Видео