
Копоть в духовке представляет собой не только эстетическую проблему, но и скрытые угрозы для здоровья.
«Сам нагар является идеальной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Хотя высокая температура в большинстве случаев уничтожает их непосредственно в ходе готовки, риски перекрестного загрязнения сохраняются. Микробы могут попасть на пищу с частицами копоти при извлечении блюда из духовки или с потоками воздуха», — рассказала кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева.
Как пишет «Газета.Ru», процесс обугливания пищи и нагара приводит к образованию опасных соединений, таких как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
Как указала Золотарева, эти вещества, по данным исследований на животных, могут быть связаны с развитием рака и отнесены к группе условных канцерогенов. Хотя исследования на людях не дали однозначных выводов, регулярное потребление такой пищи не рекомендуется.
Также пережженный жир выделяет акролеин — альдегид, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Для людей с астмой или аллергиями это вещество может спровоцировать обострения. Постоянное воздействие акролеина может привести к хроническим воспалениям в респираторной системе, пояснила Золотарева.
Эксперт настоятельно рекомендовала регулярно и тщательно очищать духовой шкаф, чтобы избежать этих рисков.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее эксперт назвал сладости, которыми можно радовать себя при похудении.