
Клюква обладает уникальным набором полезных свойств, но имеет и определенные противопоказания. Эта ягода богата витаминами C, E, K, минералами, органическими кислотами и особыми антиоксидантами — проантоцианидинами, при этом оставаясь низкокалорийным продуктом.
Особую ценность клюква представляет для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Содержащиеся в ней проантоцианидины препятствуют прикреплению бактерий E. coli к стенке мочевого пузыря, что снижает риск рецидивов.
«Антиоксидантные свойства ягоды помогают снижать окислительный стресс, защищают клетки и сосуды, улучшают липидный профиль и уменьшают воспаление. Клетчатка клюквы благотворно влияет на моторику кишечника, а органические кислоты стимулируют аппетит и пищеварительные процессы», — сообщила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Однако она предупредила о важных ограничениях. Клюква содержит оксалаты, поэтому при склонности к образованию камней в почках ее потребление следует ограничить. Клюквенный сок может усиливать действие антикоагулянта варфарина, что требует обязательного контроля врача, пишут «Известия».
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее учёные назвали самую полезную ягоду для мозга.