
Биолог Ирина Лялина перечислила вредные для здоровья свойства борща.
В беседе с Lenta.ru, специалист отметила, что, несмотря на богатый состав с витаминами, минералами и клетчаткой, борщ при определенных условиях может быть вреден.
Лялина пояснила, что наваристые борщи противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми проблемами. Особенно вредны для пациентов с гастритом, язвой и панкреатитом бульоны на костях, варившихся длительное время, так как в них накапливаются пурины, превращающиеся в мочевую кислоту.
Она добавила, что при долгой варке из мяса могут выделяться тяжелые металлы и токсины, а жирные бульоны опасны для людей с сосудистыми болезнями.
Зажарка на большом количестве масла может вызвать изжогу, а овощи при быстрой варке выделяют нитраты, вредные при сердечно-сосудистых нарушениях и повышенном давлении.
Биолог также напомнила, что борщ с щавелем противопоказан при подагре, а соленые добавки повышают кислотность, что вредно для сердечников.
Напомним, ранее ученые озвучили природный способ остановить порчу продуктов.