«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Bubble tea, ставший массовым трендом по всему миру, может представлять опасность для здоровья, предупреждают исследователи. Расследование Consumer Reports выявило повышенное содержание свинца в ряде образцов напитка, продающихся в США.
Источник загрязнения — тапиока, из которой делают «жемчужины»: корень кассавы легко впитывает тяжелые металлы из почвы.
Кроме того, из-за крахмалистой структуры тапиока замедляет опорожнение желудка, что может привести к тошноте, боли и запорам, особенно при регулярном употреблении. Врачи также связывают напиток с риском образования камней в почках — из-за высокого содержания оксалатов и фосфатов.
Для детей опасность представляет не только сахар (до 50 г на порцию), но и сами «жемчужины», способные вызвать удушье. Исследования показывают, что регулярное употребление bubble tea повышает риск ожирения, диабета и даже тревожных расстройств.
Ранее сообщалось, что быстрое выпадение зубов связано со значительным увеличением риска смерти.